お米の健康効果に関する科学的な研究の推進と、より健康効果を高めるお米の食べ方の普及に努めるとともに、お米の健康効果を研究する専門家の育成を目的として2021年9月に新設された「お米で健康推進部会」の第3回会合が開催された。
第3回部会には、元・全農米穀部長の大貝浩平氏が参加され、ご経歴を自己紹介された。次に、昨年末の世界栄養サミットでテーマとなった①減塩、②若い女性の栄養不足・痩せ問題、③経済格差が取り挙げられ、当部会では特に②を重点的に検討すべきだという点で一致した。
次に、今後の部会としての普及活動のあり方について議論され、①DVD等による動画素材の必要性、②YouTubeの活用、③「健康」の観点から研究を進めているお米の研究者の一覧の入手の必要性が共有された。